南宁女性网

南宁市“好家风好家训”征集活动已进入评审阶段

来源:南宁新闻网—南宁晚报   2018-11-21

  开栏语:

  家庭建设是弘扬社会主义核心价值观的重要体现,家庭是文化的重要载体,也是价值观的传播渠道。习近平总书记多次将家庭建设和社会主义核心价值观联系在一起,强调家庭美德的文化承载和价值引领功能。即日起,南宁市妇联联合南宁晚报开展“好家风好家训”评选展示活动,以大力弘扬中华传统家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 陈蕾 实习生 廖妍)家风纯正,则雨润万物。良好的家风是一个家庭代代相传的文化风格,更是社会风气的重要组成部分。今年7月,南宁市妇联在全市范围内开展了为期两个月的“好家风好家训”征集活动,目前,活动已进入专家评审阶段,获奖家庭将有机会参加家风文化之旅活动。

  “我亲爱的女儿,‘羊有跪乳之恩,鸦有反哺之育’,希望你学会感恩,懂得体贴孝顺。如今你已茁壮成长,愿你秉承这种家风,谨记家训,用你的行动潜移默化身边的每个人。”这段满含深情与期盼的话语来自一封母亲写给16岁女儿的家书,难忘的生活点滴串起温馨和睦的家庭画面。

  每个中国人对家的感情是朴素的,中华民族的家庭美德更是一脉相承。此次“好家风好家训”活动受到社会各界群众的热烈欢迎及踊跃参与,在两个月的征集时间里,主办方收到了近600条参评作品。

  这些家风家训作品形式多样,内容丰富,既有纸短情长的家书、精美的书画作品,也有精辟意深的格言、谚语或诗句,还有用心制作的微视频和微音频,每件家风家训作品都体现了家庭成员的精神风貌、道德品质和审美格调,展现了不同家庭代代相传的文化风格。

  目前,活动已进入专家评审阶段,将于12月初评选出150条“好家风好家训”优秀作品并颁发证书,部分获奖家庭将有机会参加“家风文化之旅”活动,一同体悟古代贤达的人生智慧,分享彼此的暖心家庭故事,并透过观家训、听家事、学家风,感受南宁市浓厚的家风文化。

  家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。近年来,南宁市妇联开展了多方面的活动,例如寻找“最美家庭”,推选五好家庭,推树文明家庭,评树各类“最美”,将精神文明建设和社会主义核心价值观进家庭工作落到实处,其中,王芳家庭等11户家庭获得全国最美家庭和五好家庭,26户家庭获得广西最美家庭称号。

  值得一提的是,南宁市妇联与南宁孔庙共同建设了南宁家风馆,并常态化开展“知书达理好家庭”系列活动。截至今年7月,该系列活动共开展公益讲座和家风故事会近50场次,平均每月观众量近万人次,南宁家风馆已成为南宁市宣传、展示、交流家风家训的独特阵地,有效地推动了南宁市家庭文明创新发展,促进家庭和谐、社会和谐。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved