南宁女性网

南宁市妇女儿童活动中心在教育培训等方面成绩不俗

来源:南宁新闻网—南宁晚报   2018-12-28

  南宁市妇女儿童活动中心(下简称活动中心)获评广西家庭教育示范点、南宁市就业见习基地称号,荣获第五届全国未成年人校外教育兴趣小组活动“新理念 新模式”研讨活动“优秀案例奖”、第五届南粤校外教育“新理念 新模式”研讨活动二等奖、广西第十二届少儿艺术比赛“金奖”、广西第二届“六一”儿童论坛“我爱读诗词”大赛二等奖……

  这一项项的荣誉,是近年来活动中心全体干部职工始终秉持“为广大妇女儿童提供优质服务”的宗旨,认真履行好各项基本职能,确保活动中心文化教育培训、娱乐、体育、健身、科普等活动顺利开展,取得的较好成绩。活动中心成立以来,就成了南宁市妇女的“新娘家”、儿童的“新天地”。

  

  举办春风进我家少儿书画大赛,鼓励少年儿童描绘和书写改革开放以来中国的发展及变化(图片由南宁市妇女儿童活动中心提供)

   

  开展茶艺培训提升女性的生活品质

  开展各种公益活动 服务广大妇女儿童

  插花、茶艺、烹饪、美妆……想必这些是很多女性朋友想学会的技艺。由活动中心整合多方资源打造的“南宁市朱槿女子书院”就是女性“美育”基地。该书院重点打造书香女人、巾帼论坛、品质生活三大女性特色课程,如国学、插花、茶艺、烹饪、美妆、瑜伽、健身、家庭教育等经典课程,致力于提升全市女性朋友的生活品质和综合竞争力。

  “以前我不会化妆,看到身边的朋友一个个打扮得漂漂亮亮的,可羡慕了。前不久有机会参加了一期朱槿女子书院公益美妆课,我也学会了一些化妆技巧。”市民黄女士开心地说道。今年以来,活动中心积极总结经验,着力将目前的品牌活动打造成为可持续性、可订制性、可优化性的活动。“朱槿女子书院”不断丰富书院活动内容、创新书院活动形式,凸显书院的品牌效应,走入各中小院校、市直机关单位开展职工培训,面向社会提供订单式优质服务。

  “我们一年的活动很多,只要关注微信公众号,随时可以来参加活动。”活动中心副主任苏长帅介绍道。今年以来,活动中心用群众喜闻乐见的方式举办好“我们的节日”主题系列活动。同时创新活动载体,开展好研学旅行与公益儿童剧活动。以“行而善学”为主题、培养及提升广大未成年核心素养为宗旨,共组织全市240名中小学生分别赴柳州、防城、百色等多地开展公益研学活动,为未成年人搭建了理论通向学习实践的桥梁。

  此外,活动中心面向全市儿童与家庭举办了22场公益儿童剧演出,为11000多名家长、儿童带来了益智趣味的欢乐与现代化教育的戏剧体验。为了扩大服务群体的覆盖面、受惠面,活动中心还举办了多场面向各种不同年龄阶段的特色主题活动。有老年人的“不忘初心颂党恩”文艺汇演,有未成年人的“超凡少年”集训营、“毒品认知与危害”培训活动和航海日活动以及成人的“为生命护航——救在身边”安全健康教育志愿者培训活动。

  

  亲子阅读活动受到孩子们喜爱

  

  举办巾帼家政职业技能大赛

  突出自身优势 品牌课程深受孩子喜爱

  “孩子每次来参加A3创意建造课程,都不愿意回去,孩子很喜欢上这样的课。”经常带儿子来上课的市民韦女士说道。韦女士的儿子今年7岁多,以前周末不是在家看电视,就是玩游戏,一点也不爱学习,这让她感到很焦虑。后来经过朋友推荐,来到活动中心试着上了2节课,没想到孩子就爱上了,还改掉了看电视和玩游戏的坏习惯。

  据了解,活动中心立足培养青少年科技创新、敢于探索的核心素养,引进芬兰先进教育理念,建立“中芬创意实验工作坊”,开设跨学科项目制课程:芬兰LAB++创意实验课程及A3创意建造课程,让孩子在现实中体会玩中学、学中玩的乐趣,提高孩子的学习力与创造力,让孩子更加热爱学习,热爱生活。4至6月,活动中心共开展了芬兰LAB++创意实验课及A3创意建造课公益课20次,参与体验学生270人次,轻松的课程气氛,让孩子们爱上学习,让孩子敢于表达自我,通过自主、合作、探究、分享,提高学生综合能力。

  “中心对芬兰先进教育理念的本土化实践,在今年9月底的第五届全国未成年人校外教育兴趣小组活动‘新理念 新模式’研讨活动上,作为科技教育类案例进行分享,得到了国内校外教育界同行的一致认可!” 苏长帅笑呵呵地说道。

  为了让更多的孩子能享受先进的教学理念,活动中心推介优质课程进校园活动,受到学生及家长的好评。9月,活动中心开设幼儿英语特色课程,以幼儿的语言兴趣为切入点,中外合作教学为模式,旨在为孩子提供一站式全面专业的语言启蒙教育。同时还开设了新蒙式多元宝盒课程,该课程对儿童综合商数、八大智能有明显的提升,从而真正实现儿童个性化的学习。

  积极参与比赛活动 扩大中心社会知名度

  今年7月,活动中心举行了“春风进我家”第四届少儿书画大赛,通过比赛鼓励少年儿童拿起手中的画笔,用童心描绘和抒写改革开放以来中国的发展及变化。作为活动中心的品牌活动,本届大赛共收到南宁市14所中小学校、幼儿园、少儿校外培训机构选送的参赛作品1500余幅。辐射了上千个家庭。

  经过书画专家评审组共同评定,共评出一等奖24名,二等奖48名,三等奖78名,优秀奖若干名,部分优秀作品在中心二楼展出,供广大市民观赏。少儿书画大赛的成功举办不仅打造了良好声誉,更扩大了社会知名度。

  此外,活动中心还积极组织职工及学员参加各项活动和专业的比赛及考级,有效夯实学生的学科基础,开拓孩子的艺术视野。如今年5月,活动中心推送两个节目参加“诵读经典 传承美德”广西第二届“六一”儿童论坛“我爱读诗词”大赛,分别荣获A组和B组二等奖;6月,组织中国舞的舞蹈班学员参加考级,通过率皆为100%;11月,推送了60幅书画作品参加了第二十三届全国中小学绘画书法作品比赛……

  作为服务全市妇女儿童的重要窗口,南宁市妇女儿童活动中心将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,坚持把社会效益放在首位,把公益效益落到实处,遵从总书记教诲,迎难而上,不断开拓创新,继续完善现有品牌项目,打造更多精品活动课程,不断推动全市妇女儿童事业向前发展。

  数据看发展

  2018年全年,“朱槿女子书院”累计举办20场手工制作花馍、香囊、刺绣、油画、酒鉴等内容多样的活动,服务全市妇女700多人次。此外,“好妈妈”课堂公益活动品牌立足广大家庭需要,为全市母亲提供免费推拿技能培训7期,累计培训妇女510人。

  中心累计举办家庭教育讲座14期,服务全市父母1360人;开展亲子阅读沙龙54期,服务全市家长、儿童1350名;未成年人安全健康教育体验馆持续开展体验活动,共接待来自市内的天桃、星湖、清川、西乡塘等16所学校的3550名小学生。

  活动中心不断拓展市级妇女儿童活动中心功能辐射,打造埌东分中心,在五象新区布局南宁东盟妇女儿童活动中心,将县级妇女儿童活动中心建设列入南宁市为民办实事项目加快推进。通过打造四级阵地,着力推动南宁市妇女儿童事业再上新台阶。(记者 蒋爱云)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved