南宁女性网

南宁"儿童之家"遍地开花 截至去年10月共创建1560所

来源:南宁新闻网—南宁晚报   2019-01-24

 

  2018年8月1日,儿童之家志愿服务活动走进南宁市邕宁区蒲庙镇红星社区,图为孩子们拿着自己的画作和大学生志愿者合影

  2018年8月15日,儿童之家志愿服务红走进南宁市隆安县那桐镇镇流村,图为在志愿者引领下孩子们一起诵读“经典”

  2018年8月23日,儿童志愿服务活动走进南宁市横县,图为来自广西科协的科普大篷车开进横县莲塘镇六香村委甘香村

在武鸣区城厢镇九里村儿童之家,家长和孩子们在社工的组织指导下开展趣味的游戏活动

  “好玩,开心,像家一样温馨。”2018年12月15日,在凤岭北社区“儿童之家”里,6岁半的小宝边看书边形容他眼中的“儿童之家”。随着南宁市“儿童之家”遍地开花,“儿童之家”已经成为孩子家门口的温馨驿站。截至2018年10月,全市共完成创建“儿童之家”累计1560所。“儿童之家”的创建不仅为孩子们提供了学习娱乐的场所,也逐步成为全市妇联基层组织开展工作的坚强阵地和有力平台。

  按“七有”标准高质量完成建设

  “无人机有什么作用?知道的请举手回答……”去年12月15日上午,一堂别开生面的趣味课在凤岭北社区“儿童之家”开讲,10余名孩子坐在小板凳上认真地听着。这间“儿童之家”地面用软胶铺设,周围摆放着各类书籍,还有积木、滑梯、海洋球等玩具。凤岭北社区党委书记丁红云介绍,凤岭北社区“儿童之家”面积约50平方米,严格按“七有”标准建设,配置了学习、游乐、锻炼等设施设备。

  “儿童之家”是以村(社区)为依托,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,向儿童提供校外安全健康、游戏娱乐、教育卫生和社会心理支持等一体化服务的综合场所。据悉,2015年,南宁市在广西率先将“儿童之家”创建列入为民办实事项目,严格按照“七有”标准(一有标识门牌;二有固定场所;三有儿童娱乐、锻炼、游戏、学习设施设备;四有管理人员;五有管理制度和宣传板报,项目点不存在安全隐患;六有定期开展儿童主题活动,运行管理正常;七有“儿童之家”工作档案)进行建设。

  截至2018年10月,全市共完成创建“儿童之家”累计1560所,完成全部任务数的88.6%,累计投入资金2800万元。其中,国家级“儿童之家”1所、自治区级示范性“儿童之家”23所、市级示范性“儿童之家”59所,为早日实现“到2020年,90%以上的城乡社区建设1所‘儿童之家’”目标奠定了坚实的基础。

  探索“妇工+社工+义工”工作模式

  市妇联为了推动村(社区)“儿童之家”的创新和深入,通过政府购买社会组织服务,解决基层村(社区)服务人手不足和社会工作专业服务能力欠缺的实际困难,引进正规合法的社会力量,探索和打造 “妇工+社工+义工”工作模式。

  燕子岭社区“儿童之家”专职管理员由社区妇联主席负责。为弥补管理人员人手不足的问题,该社区通过引进箴爱社工组织、红十字会社区工作团队、“朱槿之约”爱心志愿者团队共同参与“儿童之家”的管理和服务。“儿童之家”提供学习、娱乐的场地,社工机构提供专业的辅导、管理,“儿童之家”的孩子们得到了实实在在的好处。燕子岭社区党总支书记唐健清表示,参与“儿童之家”四点半课堂的学生基本维持在40至80人。社工机构的加入,弥补了社区在辅导课业这一块的短板,促进孩子更好成长,同时也得到了家长的信赖。

  市妇联通过构建“妇工+社工+义工”的合作模式,以村(社区)“儿童之家”为主要服务平台,通过收集与回应村(社区)服务对象的需求与困难,在儿童成长过程中提供专业的社工服务,填补了村(社区)服务专业的不足,极大提升了“儿童之家”在群众中的认可度,促进儿童对新知识、新技能的学习和掌握,达到技能提升、意识增强和思维创新的目标。

  开展特色服务做孩子的温馨驿站

  经过6年的努力建设,南宁市“儿童之家”如今已遍地开花。为更好地发挥“儿童之家”的作用,南宁市妇联积极引导县(区)、社区丰富载体,通过开展多种形式的特色活动,让孩子们在实践中丰富知识,在行动中提升境界,在家园中快乐成长。

  凤岭北社区为辖区儿童开展了英语、书法、绘画、葫芦丝、电子琴、心理辅导、户外写生、爱国主义教育等多个免费培训课程。“一系列寓教于乐的活动,为社区儿童的身心注入了生机活力和道德力量,希望社区的孩子们通过这个‘家’,在欢乐中成长,在交流中沟通感情。”丁红云说,燕子岭社区配有各种教育类设施与玩具,少儿图书2000多册,工作日下午4时30分定期开展课业辅导,同时不定期开展绘画、书法、舞蹈等活动,给辖区儿童提供一个课后学习、娱乐、成长的自由空间。

  据介绍,南宁市各“儿童之家”,每天定时为儿童开放图书室、活动室和室外活动场地,给儿童提供阅读、娱乐场地。在节假日以及寒暑假期间,“儿童之家”将根据实际情况,组织开展竞技比赛、游戏娱乐等项目。除开展多种主题活动,南宁市妇联还根据家长和儿童的需求,依托“儿童之家”举办各种知识讲座,丰富儿童的课外生活。下一步,南宁市妇联将加大“儿童之家”建设力度,培训“儿童之家”管理员,提升管理人员服务儿童的能力。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved