南宁女性网

南宁市全力维护女性劳动者公平权利 人事招考不设性别比例

来源:南宁新闻网—南宁日报   2019-03-11

  学技能、评职称、涨工资不分性别,畅通女性劳动维权“绿色通道”……记者近日从市人社局获悉,2018年,我市人社部门在就业、社保、人事考试、工资收入、劳动维权等方面积极落实相关政策,全力维护女性劳动者的公平权利。

  扶持女性劳动者就业创业

  我市一直高度重视并保障女性享有与男性平等的劳动权利,努力消除阻碍女性平等就业的壁垒,扶持女性就业创业,尤其对就业困难的大龄女性、贫困女性等优待关怀,给予就业援助。2018年,南宁市提供就业岗位25万个以上,3.3万名女性劳动力在南宁实现新就业。

  2018年3月,南宁市人社局与市妇联、市总工会、团市委联合出台《关于促进女性平等就业工作的意见》,构建多部门联动快速维权机制。

  在职业技能培训方面,我市从不以性别为导向设立培训项目、培训班次,鼓励、激励妇女学习各类职业技能,提升自身职业技能和职业素养,获得自我发展的能力,以实现更好的就业。去年,我市全面提升城乡各类劳动者技能水平,开展职业培训3.62万人。

  在社保方面,实现参保公平、待遇公平等,保障全市女性的参保权,落实参保人应享受的有关养老、医疗或生育等社保待遇。2018年,南宁市社会保险扩面总参保1250.65万人次,其中女性参保共计600多万人次。

  招考不设性别比例

  在公务员和事业单位工作人员招考中,坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,招考不设性别比例。2018年,354名女性通过公开考试进入南宁市公务员队伍,占全部录用人数的57.4%;1425名女性通过公开招聘进入南宁市事业单位人员队伍,占全部招聘人数的67.9%,女性成为我市机关事业单位里不可或缺的中流砥柱。

  同时,在我市的高层次人才认定、职称评定与职业技能鉴定方面,不对性别设门槛、讲条件。2018年,我市为7823名女性评定了职称,其中高级职称984名;为近3万名女性的职业技能做出鉴定,为2.5万名女性颁发职业技能证书,不少女性还在自治区、南宁市等男女同台竞技的职业技能比赛中斩获佳绩。

  此外,2018年我市调整了市本级利用财政资金外聘人员薪酬标准,并探索建立了与高层次人才引领创新驱动核心地位相匹配的薪酬分配制度,实行与市场接轨的灵活薪酬制度,还调整了企业工资指导线。这意味着,如果岗位相同、条件相同的男士涨了工资,女士的工资也一分不少,真正实现男女同工同酬。

  2018年,市人社局还在全市开展专项检查,重点查处用人单位是否存在违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定等情况。积极为女职工解答产假、护理假和生育津贴等有关政策咨询,引导女职工及时依法维权,年内为包括女职工在内的5000多名劳动者追发工资7000多万元。市劳动人事争议仲裁院畅通女职工维权“绿色通道”,共受理女职工案件1635件,其中适用特别程序27件,涉及女职工27名,涉案金额291.96万元。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved