南宁女性网

南宁四部门倡议:做邕江的守护者 做文明的南宁人

来源:南宁新闻网-南宁晚报   2019-03-14

  邕江是南宁的母亲河,千百年来,她见证了南宁的发展变迁。

  治理一条河,改变一座城。近年来,南宁市全力推进邕江综合整治和开发利用,邕江两岸风貌焕然一新,城市新增了多处靓丽风景,备受市民群众称赞。

  昨日,南宁晚报联合南宁市精神文明建设委员会办公室、南宁市教育局、共青团南宁市委员会、南宁市妇女联合会四部门发出“爱邕江 爱南宁”倡议书,引起市民读者的共鸣。昨日,记者采访了这四个部门的负责人,他们畅谈了开展“爱邕江 爱南宁”活动的感受。

  大家都来为保护母亲河尽一份力

  ●采访对象

  南宁市精神文明建设委员会办公室主任 劳世青

  近年来,南宁市以“治水、建城、为民”为主线,大力践行习近平生态文明思想,全面实施邕江综合整治和开发利用工程,高质量高标准打造了“百里秀美邕江”,使南宁这座全国文明城市有了新的颜值担当,城市建设水平跃上新的台阶。

  南宁市精神文明建设委员会办公室主任劳世青表示,发出“爱邕江 爱南宁”倡议,就是为守护好这一湾碧水青江,涵育新时代邕江文化,引导人们因知而爱,因爱而行,因行而果,做邕江的守护者,做文明的南宁人。从三个方面行动起来,让全体市民更近距离地亲近邕江,更深入地了解邕江,更积极地保护邕江。

  百里邕江,处处是公园,步步是美景。我们号召大家多去走一走,看一看,亲身体验感悟江水的平静清澈、江岸的芳草花香、人们的怡然快乐和城市的脉动活力,因感悟而生情,为这条江欣喜,为这座城骄傲。

  邕江是南宁的母亲河,自西向东穿南宁城而过,千百年来,她见证了南宁的发展变迁。希望大家更深入地了解邕江,多去听一听、谈一谈邕江的历史、南宁的故事,了解她的艰辛过往,了解她的精神气质,更要了解她在新时代的理想抱负,进而为我们今天所处的追梦时代而努力奋进。

  因知而爱,因爱而行,爱邕江,爱南宁,需要大家都行动起来,为此号召大家都来动一动、做一做,为保护母亲河尽自己的一份力量:自觉爱护邕江的环境卫生、花草树木,遵守游园秩序,共同营造文明有序的环境;积极参加保护母亲河志愿服务,清除垃圾,绿化江岸,共同维护生态宜居的家园;积极宣传邕江的历史、传播南宁故事,共同凝聚起爱邕江、爱南宁的精神力量。

  让青少年更亲近更了解更爱邕江

  ●采访对象

  共青团南宁市委员会副书记 黄丽华

  近年来,共青团南宁市委员会围绕市委、市政府的工作部署,以“保护母亲河 争当‘河小青’”主题实践活动为工作载体,组织和动员全市青少年广泛开展了丰富多彩的生态环保宣传教育主题活动,以及水源保护地和流域清洁等公益实践活动,积极投身生态宜居南宁建设。

  “邕江是我们的母亲河,让邕江变美是我们共同的心愿,保护母亲河,青年须先行。”共青团南宁市委副书记黄丽华介绍说,“河小青”是参与保护母亲河行动、助力河长制的广大青年的总称。从去年至今,通过招募和培训活动,全市“河小青”环保志愿者队伍已经发展到了10000多人,并在队伍管理、机制建设、活动开展等方面取得初步成效,“河小青”已经成为保护邕江两岸的重要生力军。

  黄丽华表示,此次与各部门联合发出“爱邕江 爱南宁”倡议书之后,团市委将充分利用团属网站、微信公众号、微博、青少年综合服务平台等阵地,做好宣传动员工作。同时,团市委还将深入开展低碳出行、植绿护绿、修旧利废等主题实践活动,并融入公益、交友、时尚、健康等青少年喜闻乐见的元素,引导全市青少年从身边小事做起、从自身做起,让青少年亲近邕江、了解邕江,从而更爱邕江,更爱南宁。

  让“爱邕江 爱南宁”进课堂进家庭

  ●采访对象

  市委教育工委书记,市教育局党组书记、副局长 汪述斌

  教育的根本任务就是坚持立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。市委教育工委书记,市教育局党组书记、副局长汪述斌表示,“爱邕江 爱南宁”这个活动,就是我们立德树人的具体行动。让学生爱国、爱家,是德育;在活动中去学习如何保护我们的秀美邕江、守护我们的蓝天白云,是智育;活动中,学生要身体力行地去实践,从而得到体育和劳动教育的培养;建设秀美邕江的过程,学生也可以得到美育的熏陶。所以,“爱邕江 爱南宁”这个活动,是培养德、智、体、美、劳全面发展的好学生的一个非常有意义的活动载体。

  下一步,我们将要求全市中小学都要投入到活动中,让活动进入我们的课堂,进入我们的家庭。我们要用丰富多彩的活动,来让学生身体力行,比如举办学生演讲比赛、征文比赛、手抄报比赛等,让师生一起自编“爱邕江 爱南宁”的校本教材。

  同时,我们要组建环保小卫士队伍,让学生走出校园,到校外、到邕江边去实践和体验如何保护我们的环境、保护我们的母亲河。通过多种多样的活动形式,让我们的学生真真正正地在活动当中获得知识,懂得爱我们的祖国,爱我们的南宁,爱我们的母亲河,一起建设我们的百里秀美邕江。

  保护母亲河巾帼已经在行动

  ●采访对象

  南宁市妇女联合会主席 李伟

  “百里秀美邕江”为市民创造了优美的生态环境。去年11月26日,邕江综合整治和开发利用工程完成了148公里景观带和15个公园的建设,正式向市民开放。如今的母亲河,江面更开阔了,江水更清澈了,沿岸花草绿树生机勃勃。每天都有许多市民到江边锻炼、漫步和游玩,感受着母亲河的华丽蜕变,也享受着城市生态品质提升所带来的幸福感和满足感。

  那么,如何让我们的幸福感和满足感更为持续而长久呢?南宁市妇联主席李伟说,作为这座城市中的一员,大家应该积极行动起来,带着感恩的心,从我做起,从现在做起,爱护母亲河,爱护她的一花一草、一树一木、一亭一榭,让她更加和谐而美好。

  李伟介绍,长期以来,南宁市各级妇联组织积极参与邕江治理和保护,开展“保护母亲河,巾帼在行动”的志愿服务活动,引导广大妇女和各家各户爱河护河。市民常常可以看到,在邕江沿岸,巾帼志愿者们戴着小黄帽顶着烈日冒着风雨,一路拾捡垃圾,积极向群众宣传保护水环境的理念,以实际行动助力邕江整治。

  为了让更多的市民了解和支持爱护母亲河行动,市妇联将利用妇女儿童之家等基层妇联的活动阵地,深入各个村和社区,大力宣传“爱护邕江,爱护环境,爱护家园”的理念,引导广大妇女积极加入志愿者的队伍,对邕江进行保护和宣传,让更多的人成为母亲河环境的保护者和整治的实践者,做邕江价值的传播者。 (记者 赵金玲 陈蕾 彭媛媛 文艳玉/文 赖有光 宋延康/图)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved