南宁女性网

南宁开展防艾知识普及宣传 400多家检测室免费服务

来源:南宁新闻网—南宁晚报   2018-12-01

  今年“世界艾滋病日”主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。近年来,南宁市创新救助模式,打造“一站式”服务;坚持预防为主、防治结合、综合治理的工作原则,南宁市全面落实各项防治措施,努力将艾滋病控制在低流行水平。

  创新救助“一站式”服务新模式

  艾滋病是一种病死率很高的严重传染病,实际上往往存在这样的问题:高危人员“不愿去”检测成为难点;艾滋病感染者“不敢去”治疗成难点中重点。

  2017年11月16日,南宁市防治艾滋病工作现场会暨艾滋病救助“一站式”服务培训班在武鸣召开。南宁市在传承以往优势防治举措的同时,创新了救助服务新模式:整合卫计、民政、人社、公安、教育、扶贫等部门的救助政策,在市、县区疾控中心建立艾滋病救助“一站式”服务站。由服务站工作人员为不同社会救助制度救助的艾滋病感染者和病人及其受艾滋病影响的儿童代办救助申请,提交相关材料,在规定时限内办结艾滋病患者申办的社会救助事项,确保了艾滋病感染者和病人的隐私得以保密,让困难患者及家庭获得及时救助。

  艾滋病救助“一站式”服务机制所有救助对象需经核实为南宁市居民,按照相关规定,符合条件的艾滋病病毒感染者、病人及家庭100%纳入社会救助保障范围。

  据统计,2018年1—10月份,各县区疾控中心的艾滋病救助“一站式”服务站,结合精准扶贫工作,全面落实受艾滋病影响患者各项救助,将符合救助条件的艾滋病病人和感染者400人(儿童17人)全部纳入救助范围。

  2018年,南宁市继续坚持预防为主、防治结合、综合治理的工作原则,全面落实各项防治措施,努力将艾滋病控制在低流行水平。市-县两级政府落实不低于人均1元的艾滋病防治经费的基础上,县(区)同时增加流动人口防艾经费预算,2018年合计落实防艾经费1673.82万元。

  建立抗病毒治疗机构提高救治水平

  在完成防控干预、救治服务、母婴阻断体系建设的基础上,南宁市不断优化布局,提升服务能力。

  以市县疾控机构为技术指导中心,以各级各类医疗机构为终端的监测检测网络覆盖面持续扩大,全市共建成艾滋病筛查实验室191个,其中检测点实验室130个、初筛实验室61个,艾滋病病毒确证实验室7个,CD4检测实验室12个,病毒载量检测实验室3个,全面提升艾滋病检测能力。

  依托市四医院作为广西艾滋病临床治疗中心和国家艾滋病临床治疗培训基地的强大优势,对各级定点抗病毒治疗机构进行规范化管理,建成1家市级定点抗病毒治疗机构,7家县级抗病毒治疗机构,32家乡镇卫生院抗病毒治疗延伸点,不断提高我市艾滋病抗病毒与机会性感染救治水平。

  依托婚育综合平台,为群众提供结婚登记、婚前保健、产前检查等“一条龙”服务,向服务对象进行一对一的预防艾滋病婚育道德和母婴传播知识健康宣传。

  积极扶持社会组织从事防艾工作

  此外,积极引导社会组织参与,着力专业队伍的支持培养。加大社会组织的培养和扶持力度,支持社会组织争取国家艾滋病防治基金的申请,2018年全市有5家社会组织获得2019—2020艾滋病防治基金支持项目,合计获得经费54.2万元。

  各县(区)、开发区支持辖区社会组织开展艾滋病防治宣传或干预工作,目前全市有超过40家社会组织积极从事防艾工作。进一步鼓励和支持社会组织在易感染艾滋病行为人群干预、感染者和病人随访服务和关怀救助等专业领域发挥自身优势,开展艾滋病防治工作。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved