南宁女性网

政协提案关注0-3岁儿童学前教育 建议开设托幼试点

来源:南宁新闻网-南宁晚报   2019-01-27

  养育成本高、孩子没人带、工作生活兼顾难等问题,是众多家庭在考虑是否生育二孩的主要顾虑。在自治区政协十二届二次会议上,政协委员提交提案建议,加大托幼机构建设支持力度,扩大0~3岁儿童学前教育规模,提升托幼公共服务规范化和专业化水平,让更多的家庭共享改革发展成果,更加和谐幸福。

  背景 委员提案关注托幼公共服务水平

  统计部门公布的数据显示,2017年全国出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰。二孩比例占了50%以上,比2016年提高10个百分点。2017年广西总体的出生水平同比有明显提高,出生率为15.14‰,比上年提高1.32个千分点,高于全国平均水平。其中,二孩及以上比例比上年提高2.15个百分点,提高幅度较上年增加0.83个百分点,生育政策的效果比较明显。

  然而,生活经济压力、幼儿日间照料和职业女性工作生活兼顾难等问题,也成为不少家庭的主要顾虑。政协委员卫东提交的《关于提升托幼公共服务水平 助推全面二孩政策实施的提案》,分析了多数家庭在抚养二孩时存在的困难和问题,并提出相应建议。

  调查 养育二孩经济和照料问题顾虑多

  “每个月婴儿奶粉、纸尿裤、衣服和玩具等支出不少于2000元,如果没有人带孩子,请保姆的费用每月4000元到6000元。”南宁市民柳女士表示,她周边的朋友普遍反映经济问题是最大的顾虑,很多符合生二胎条件家庭的头胎子女已经开始读小学,教育投资也是一笔支出,对于大多数工薪阶层家庭而言负担较重。

  0~3岁儿童日间照料问题同样不容忽视,双职工夫妇小刘就被这个问题困扰许久。平时两口子都要上班,1岁多女儿的日间照料职责基本都落在家中老人的身上,老人夫妻两地分居、身心健康状况、教育观念冲突等问题都广泛存在。“过两年再生二胎,到时老人年事已高身体状况也不好,哪里还有精力帮忙抚养新出生的孩子。”小刘说,公办幼儿园只招收3岁及以上儿童,私立的0~3岁托儿中心机构非常少而且价格较高,对于他们这些普通家庭难以承担。

  工作生活兼顾难也让部分职业女性“左右为难”。在南宁某私企就职的王女士,去年刚生育了宝宝,休完产假后回公司上班,因为家中没有老人帮带,她想请保姆照顾,但是换了几个保姆都觉得不满意,只好经常请假回家照顾宝宝。为解决二孩带来的人手负担和提升育儿质量,部分职业女性选择辞职回家,做起全职妈妈,全身心照顾家庭和孩子。

  建议 扩大0~3岁儿童学前教育规模

  卫东委员提出,为助推“全面二孩”政策的实施,建议由市政府统一领导,明确相关部门责任,切实将托幼园所建设纳入公共管理和公共服务之中,强调托幼事业的公益性和普惠性。

  扩大0~3岁儿童学前教育规模。一方面,扩大现有公立和普惠制幼儿园的规模,增加容纳量。在现有的公办幼儿园中开设托幼试点,率先发展公办幼儿园的托幼服务;另一方面,增加公办托幼园所的数量,对托幼机构建设进行科学统筹规划与合理布局,进行资源合理分配和布置,使托幼服务真正做到广覆盖、保基本、有质量。

  加强以社区为基础的幼儿看护服务。建议加大政府财政投入,同时鼓励民营企业、社会机构等参与,给予一定的优惠政策,参照居家养老日间照料中心模式,在有条件的社区成立0~3岁托儿中心。加强对托幼服务的职业培训和政府监管,由专职人员提供优质的日托和学前教育服务,促进婴幼儿的健康发展,减轻普通二孩家庭生活压力。

  推进托幼公共服务专业化。建设一支适应0~3岁婴幼儿早期教育发展需要的师资队伍,并做好师资队伍的培训教育提升。在园幼儿教师逐步实行持双证(幼儿教师证和育婴师证)上岗。加强教师培训机构建设,扩充优秀培训专家库,加强名师、名园长培训基地建设,充分发挥名师、名园长在幼儿园管理、教育教学、教研科研、新秀培养等领域的示范引领作用。(记者 韩沛 凌剑伊)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved