南宁女性网

广西将探索推行“离家不离亲”的社区居家养老模式

来源:南宁新闻网-南宁晚报   2019-01-31

  家家有老人,人人都会老。未来,广西的老年人将怎样养老?未来养老谁来做主?日前,在自治区政协十二届二次会议上,政协委员杨俭提交的一份提案《关于加快推行广西新型社区居家养老模式的建议》,就大力提倡推行“离家不离亲”的社区居家养老模式,真正实现“老有所养,老有所乐,子女放心”的效果,契合中华民族文化传统和风俗习惯。

  广西社区居家养老服务覆盖率为55%

  据介绍,随着广西社会老龄化发展趋势的日趋显著,传统的养老模式已经难以适应新时代下社会经济的发展和家庭结构的变化,根据相关通知要求,全区要全面推动广西养老服务业综合改革试验区建设,大力发展嵌入型社区居家养老服务中心,推行“离家不离亲”的社区居家养老模式。社区居家养老不仅可以减轻社会养老负担,还能提高老人晚年生活质量,让老年人有了更多的归属感,少了离家的乡愁之忧。

  杨俭提出,推行新型社区居家养老模式成为当前老龄化背景下养老产业发展的必然趋势,也是适应未来城市养老发展的一个主要方式。

  据透露,目前全区60岁以上的老人有633万,占广西总人口的13%,65岁以上老人471万,占广西总人口9.6%,两项指标均已表示广西已步入老龄化社会。与之相不匹配的是,目前广西社区居家养老服务工作还相对滞后,特别是养老服务设施和服务人员比较少,远远不能满足周边老人的养老需求。

  尽管居家养老是主要方式,但机构养老亦不容忽视。统计数据显示,截至2018年,全区共建成养老机构1700多个,有养老服务床位18万多张;建成社区居家养老服务中心(站)、日间照料中心共1200多家,全区城市社区居家养老服务覆盖率为55%,且各地发展也很不平衡,除了南宁、柳州、桂林、梧州等市已开展社区居家养老工作外,大部分地级市工作推行缓慢,有些城市还尚未开展此项目工作,社区养老服务志愿者组织也是空白。

  建议引入社会资金以提升服务水平

  杨俭提出,把加快推行广西新型社区居家养老模式列入自治区政府为民办实事项目。在顶层设计上,紧紧围绕老年群体多层次、多样化的服务需求,因地制宜,充分利用社区设施、人员和平台,在社区工作中加快推行新型居家养老模式,并列入自治区政府为民办实事项目。同时,制定出台全区新型社区居家养老工作规划,明确中长期建设目标,落实开展社区居家养老工作的场地、养老服务设施、专业工作人员、专项工作资金等,引导社会资本进入养老服务业,提升居家社区养老服务水平。

  要建立以社会筹集为主、政府资助为辅的多渠道的投资发展体制,拓宽和加大新型社区养老资金投入。不局限于财政投入,鼓励社会团体、企事业单位和个人向社区养老服务机构捐资、捐物或提供无偿服务。做到既实现了政府购买服务,又满足了社区不同层次老年人的服务需求,同时也能吸引私人投资,拓宽资金来源。

  通过发展规划的制定和落实,逐步改善社区养老服务设施的使用功能,完善社区医疗保健康复设施及老年文化体育设施等,争取建成一批集中养老护理、日间照料、居家养老、文化娱乐等功能于一体的示范性社区居家养老服务中心。

  尤其是要大力提升全社会的社区居家养老观念,使更多的人了解、关心和支持社区养老事业。同时,要加强社区居家养老服务队伍建设,建立一支专业人员与志愿者相结合的居家养老服务队伍。

  建立健全家庭服务行业信用体系

  社区养老不容忽视,也引发了市民对家庭服务行业的关注。今年,政协委员黄忠官就家庭服务业方面的问题,提交了一份《家庭服务行业亟待加强监管》的提案,该份提案提出,大力发展“互联网+家庭服务”,建立健全家庭服务机构和从业人员信用体系。

  据了解,随着我国经济发展和消费水平的提高,以及人口老龄化和二孩政策的放开,社会对家庭服务业产生了巨大的需求,但目前仍存在家庭服务业供给能力严重不足,高级月嫂、高级育婴师等高技能专门人才的缺乏等问题。行业服务质量和标准不统一、不规范,也没有明确规定,特别是诸如月嫂等技术含量较高的服务工种,由于没有统一的质量标准,服务质量难以保证,一些接受服务的家庭总认为付出的报酬与获得的服务不对等。

  如何破解此难题?该份提案建议,制定统一的行业服务质量指导标准。有关部门要加大行业执法检查力度,坚决打击“歪家政”“非法中介”等违法行为。同时,大力发展“互联网+家庭服务”,建立健全家庭服务机构和从业人员信用体系。由协会通过“互联网+家庭服务”,对从事家庭服务业机构和从业人员进行管理并建立与公安部门对接的档案,市民可在网上查询所雇家庭服务人员的详细资料,随时在线预订家庭服务,确保聘请到正规放心的家庭服务人员,并能对服务机构和从业人员的服务打分,保障自身权益。

  根据服务需求和用工情况,开展订单式培训、定向培训和网上培训。探索符合家庭服务业职业特点的鉴定模式,鼓励从业人员参加职业技能鉴定或专业能力考核,经鉴定合格给予一次性补助。

  对规模较大的家庭服务公司推广员工制,即从事家庭服务的人员不再是钟点工、临时工,要成为公司的固定员工,与公司签订劳动合同,合同规定双方责任、权利和义务,公司为其缴纳保险。公司根据用户需求和员工特点向员工分配任务,对服务过程及质量进行管理和监督,提高从业企业服务质量。 (记者 凌剑伊 韩沛)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved