南宁女性网

广西:“刷脸”+“刷证” 科技春运越来越便民

来源:南宁新闻网—南宁晚报   2019-02-01

  这台智能实名制核验闸机是设置在广西各大火车站闸机的“模板”。技术员黎镇南正在介绍智能实名制核验系统,并现场演示“刷脸”进站。记者 程勇可 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 黎兆齐)在今年的广西铁路春运中,“刷证”进站乘车成为一大亮点,是铁路部门继2018年春运中主打“刷脸”进站后的又一重大革新。此举可以节约旅客排队换取纸质车票的时间,大大提高进出站效率。昨日,记者走进中国铁路南宁局集团有限公司,探秘科技春运背后暗藏的玄机。

  在中国铁路南宁局集团有限公司智能实名制核验系统办公室里,一台智能实名制核验闸机格外引人注目,它就是设置在广西各大火车站闸机的“模板”。据介绍,目前广西高铁站使用的智能实名制核验闸机,是集“人、票、证”三验为一体(俗称“刷脸”进站)的验证系统,主要查验旅客、车票、证件为同一人,查验旅客乘坐火车实名制。而“刷证”(指直接刷身份证检票进出站功能)系统与“刷脸”系统相同,只是“刷证”需接入购票系统中。

  技术员黎镇南现场演示“刷脸”进站:先把二代身份证插入闸机下面的插口,再把车票插入上面的插口,经过系统查验后,门禁打开,便完成“刷脸”进站,前后花3秒钟。“如果是人工查验,每名旅客需要10秒钟。‘刷脸’极大提高旅客进站效率。”黎镇南说。

  智能实名制核验闸机是如何完成“刷脸”的?会不会刷错脸?广西天道信息技术有限公司高级工程师关云介绍,智能实名制核验系统基于深度学习的底层人脸识别算法,可对面部的五官、脸型以及角度等脸部特征进行计算分析,实现毫秒级的人脸识别及定位,对于不同角度的人脸、低光或背光环境、一定程度的遮挡、人脸模糊等各种实际复杂环境,以及正常的轻度化妆都能够很好地适应,支持人脸各类特征的提取,识别程度非常高,人脸图像比对正确率最后一次测试时为98.26%,误识率为0.1%。

  在现场演示时,系统只给“刷脸”的旅客打开门禁,而“尾随者”被挡在外面。有市民担心,“如果旅客携带1.2米以下免票小孩一起过闸机,小孩会不会被系统误认尾随而拒绝通过?”

  对此,关云称,针对目前市场上大多数闸机在尾随、超大或超长行李、小孩的识别上经常存在误报或不灵敏的情况,他们启用第三代系统,采用高灵敏、无死角的光栅方案,采用86对红外进行检测,密度更高,彻底消除盲点,加入智能机器视觉识别,实现了独特、精准的“防尾随”逻辑,“免费小孩识别”和“行李智能判断”逻辑更智能,大幅度减轻误打小孩的情况,减少旅客纠纷,更好地防止误夹行李。截至目前共投入使用179台该闸机,分布在广西33个车站,普遍反应良好。

  热点答疑

  ●二代身份证有破损能否通过闸机?

  答:对于身份证识读方面,只要内部电子芯片完好、能机读的都可以正常识别,表面磨损没有任何影响。

  ●1.2米左右的正常矮个子或1.9米以上旅客能否过闸机?

  答:在第三代产品设计时已解决身高问题,通过一体化插票口模具设计,自动限位,保证一次读取轻松成功;精心设计的摄像头安装高度、左右偏转角度和上下仰角以及摄像头焦距,取景范围宽。旅客只要完成正常票证插入及下意识观察屏幕,系统即可同步准确采集人脸,不要求旅客额外抬头注视,可现场识别身高。

  ●旅客整容后能否“刷脸”过闸?

  答:系统可对旅客面部的五官、脸型以及角度等脸部特征进行计算分析,实现毫秒级的人脸识别及定位,正常的轻度化妆能很好地适应,支持人脸各类特征的提取,识别程度非常高。只要人的生物特征没有改变,轻微的整容通过闸机系统认证没有问题。

  ●旅客戴墨镜过闸机能否通过?

  答:旅客佩戴一般的眼镜没有问题,但系统对墨镜等有色眼镜不好识别,旅客过闸机时需要摘下有色眼镜。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved