南宁女性网

广西成立教育品牌诚信联盟 监督规范教育培训市场

来源:南宁新闻网—南宁晚报   2019-03-08

广西民办教育协会会长肖开宁

扫一扫二维码了解活动详情

  个别培训机构宣称“开设有个性化一对一、一对二辅导”, 却属于超范围经营;开设“全日制”的个别培训班涉嫌无证办学。在 “3 ·15 ”国际消费者权益日来临之际,教育培训机构投诉成为社会关注的热点。教育培训市场乱象发生的原因是什么,为何屡禁不止;如何规范教育培训市场。日前,本报记者专访了广西民办教育协会会长肖开宁。

  调查:教育培训机构乱象屡禁不止

  近期,教育部官网公布了《国务院教育督导委员会办公室关于近期几起校外培训机构违规开展培训查处情况的紧急通报》(以下简称通报),通报称:河北省石家庄市“耀华文化艺术培训学校”、湖北省武汉市“慧泉培训学校”违规超前超标开展培训,甚至围绕“小升初”举行考试等情况,引发社会广泛关注。校外培训机构再次成为社会关注的热点,为何教育培训市场乱象屡禁不止?

  《教育新时代——中国教育发展报告2018》预测,至2020年,中国民办教育的总体规模或达到3.36万亿元。由于市场有强烈的教育培训需求,教育培训行业发展非常迅速。肖开宁说,不过,由于发展过快,市场上出现一些培训市场的“乱象”。主要原因首先是个别教育机构创办者或投资者素质不高,法制观念淡薄。其次,相关准入机构没有对培训机构经过严格教育和培训,导致个别教育培训机构“野蛮生长”,且相关监管跟不上市场发展。此外,由于整个市场的发展无法满足消费者对教育培训市场的巨大需求而产生的矛盾,造成市场供给不足。另外,小学中学管理严格,而教育培训行业属于教育行业中最开放和市场化的一部分,市场上鲜有将教育培训行业当成服务业看待的普遍心理,因此,一旦教育培训行业出现个别乱象,往往造成消费者心理落差。“市场上出现的个别乱象只是其中很微小的一部分,消费者不需要过度紧张。”肖开宁说。

  破解:成立广西教育品牌诚信联盟

  如何破解教育培训机构乱象,打破屡禁不止的僵局?对此,肖开宁建议首先以发展眼光看待问题,对于市场上出现的个别乱象问题要理智看待,要对教育机构负责人进行法律教育。其次,政府可划出校外培训机构的“负面清单”,明确培训机构不能做的具体培训项目,让市场根据这个清单来遵守。

  不过,全国培训机构超过30万所,受资源限制,单纯依靠政府监管是不够的。在“3·15”国际消费者权益日来临之际,广西民办教育协会携手南宁晚报共同发起并成立“广西教育品牌诚信联盟”,主要目的是通过行业与媒体共同监督教育培训市场,严格选择品质高、口碑好的培训机构,在行业内树立标杆。

  规范:设严格准入标准完善监管体系

  “广西教育品牌诚信联盟”在准入标准和退出标准上均设置严格的条件。例如,报名参加联盟的单位,民办教育协会及媒体评审团将走进学校随机采访10位家长及学生,综合满意度达80%以上;近2年内,在南宁市工商局及市级媒体无投诉记录;学校具有明确的发展方向和教育教学方法等。如联盟成员违反教育主管部门或工商管理部门的法律和相关政策,有1次及以上自治区工商局或者南宁市工商局、市级媒体的投诉记录,将被列入“广西教育品牌诚信联盟会员单位”黑名单,如一个月内不整改,将被强制撤销“广西教育品牌诚信联盟成员单位”资格,收回牌匾。且2年内不能参与“广西教育品牌诚信联盟成员单位”申请。

  “我们制定严格的准入标准和完善的监管体系,以确保广西教育品牌诚信联盟的品牌效应和社会公信力,为消费者选择培训机构提供客观的有效参考,通过媒体与行业的共同监督教育培训市场,规范教育培训行业健康发展。”肖开宁说。(记者  黄颖)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved