南宁女性网

妇女儿童维权典型案例:隐瞒传染病登记结婚影响婚姻效力吗?

来源:南宁市妇联   2017-04-18

  【案情简介:本案例由邕宁区妇联提供】

  李某(女)与苏某于2013年认识并自由恋爱,双方于2014年4月进行婚检,在婚检结果未出的情况下,于婚检当日在民政部门登记结婚。婚检结果出来后,李某才得知苏某为艾滋病病毒感染者(至今未治愈)。得知该情况后,李某曾多次向苏某提出离婚,但苏某不同意。

  经当地妇联指导,李某诉至法院,要求与苏某离婚。法院开庭查证李某所述情况属实,故法院在向当事人释明相关法律规定后,依法将案由变更为婚姻无效纠纷。法院经审理认为,苏某婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,且婚后未能治愈,符合法定的婚姻无效情形,依法判决李某与苏某的婚姻无效。

  【法官释法】

  缔结婚姻应是男女双方的自愿行为,双方享有平等的婚姻自主权、健康权及生育权等合法权益。李某在不知晓苏某患艾滋病病毒感染情况下与苏某登记结婚,且庭审中明确表示如果婚前知情,则不会与苏某登记结婚,表明其与苏某进行婚姻登记的行为并非其真实意愿,违反了婚姻自由的原则。

  根据《中华人民共和国婚姻法》第七条规定:“有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。”第十条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”本案中,法院苏某婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,且婚后未能治愈,符合法定的婚姻无效情形。故依法判决李某与苏某的婚姻无效。

  【妇联支招】

  当前,依照新的《婚姻登记管理条例》等相关法律规定,对婚检不再作强制性要求,但现实生活中却是很有必要的,婚检对婚姻生活的幸福,以及婚后的优生优育等都有较好的保障。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved