南宁女性网

妇女儿童维权典型案例:婚前房产婚内加名是夫妻共同财产吗?

来源:南宁妇联   2017-05-04

  【案情简介:本案例来源于另眼看法2016——媒体上的南宁审判执行工作P141】

  施某在婚前一次性付款购买了一套商品房,《房屋所有权证》上登记的所有权人仅为施某本人。后施某与妻子覃某登记结婚,婚后生育一子。2012年施某向法院提起离婚诉讼,法院判决不准予离婚。后该房屋所有权登记变更为施某和覃某共同共有。

  2014年施某再次提起离婚诉讼,覃某同意离婚。诉讼期间,双方就该房产是否属于夫妻共同财产产生争议。因该房屋为施某婚前财产,基于欲与覃某共同维系和谐美满家庭的愿望将该房屋所有权登记变更,因此该房屋非夫妻共同财产。

  【调解思路:广西婚姻家庭研究会二级心理咨询师韦秀玲】

  2012年,施某向法院提出离婚诉讼,法院判决不予离婚,施某把房屋所有权变更登记为施某和覃某共有,这一行为说明在第一次离婚纠纷后,施某还有意愿和妻子继续共同生活,感情并没有破裂,所以有必要对施某、覃某的婚姻状况进行评估。婚姻纠纷的内在原因可能是生活问题、婚外恋、个人需求无法满足、沟通方式等问题引起的矛盾而导致双方产生离异的想法。

  首先在分别访谈中让他们宣泄负面情绪,了解从两人相识相恋到结婚、孩子出生、家务分配、财产安排、沟通方式、原生家庭交往模式等对夫妻的婚姻是否有挽救的可能性进行评估。其次,了解两人的性格特征、价值观、兴趣、对家庭的期待、角色期待、如何处理冲突等,找到发生问题最主要的原因。最后引导夫妻双方认识离异对孩子可能造成的心理创伤;认清自己在生活中非理性的认知。从对方的立场来考虑问题,包容理解对方,积极关注并满足对方的心理需求。

  【法官释法:来源于另眼看法2016——媒体上的南宁审判执行工作P141】

  法院认为,涉案房屋应为施某的婚前财产。施某第一次要求与覃某离婚被拒绝后,两人到房产部门将房屋变更登记为施某和覃某共有。依据常理,变更登记的行为应是基于施某欲与覃某共同维系和谐美满家庭的愿望。故覃某要确认该房屋是夫妻共同财产,理据不足。鉴于两人结婚已有多年并生育一子,为维护妇女权益,法院判决施某给予覃某5万元补偿。一审宣判后,覃某提起上诉,二审法院维持原判。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved