南宁女性网

妇女儿童维权典型案例:殴打自家孩子合法吗?

来源:南宁妇联   2017-05-04

  【案情简介:本案例来源于上海长宁法院】

  睿睿爸老来得子,望子成龙,因此对七岁的睿睿的学习教育问题特别严格。但睿睿爸缺乏耐心,脾气暴躁,只要睿睿与睿睿爸持不同意见,睿睿爸再三警告后便采取殴打的方式教育睿睿。睿睿妈认为睿睿爸对孩子多次采用暴力方式:扯头发、打耳光、用鞋底抽臀部大腿等,已超出了教育孩子的必要手段。

  睿睿妈在多次劝阻报警无果后,作为睿睿法定代理人,向某法院提起人身安全保护令,并提供了多段睿睿爸打骂睿睿的视频录像。经法院调查了解,情况属实,法官在对睿睿爸进行批评教育后,最终作出人身安全保护令裁定,禁止睿睿爸对睿睿实施家暴。

  【律师说法;广西南国雄鹰律师事务所律师丁敏】

  青少年在遭遇家庭暴力时,应立即寻找保护途径,第一时间拨打110报警,或者向所在学校、居(村)民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映,根据《反家暴法》规定,“中小学、幼儿园、医疗机构及其工作人员在工作中发现无行为能力人和限制行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案;未按规定报案造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”还可以向法院申请人身安全保护令。

  【妇联支招】

  家庭环境是影响孩子身心健康最重要的因素,夫妻之间不和、家庭之间的吵闹都会让孩子的心理产生不安全感、压抑和焦虑。采用打骂的方式教育孩子是不科学的,无法从根本上解决问题。

  希望爸爸妈妈们都能够树立正确的教育观,改变“棍棒底下出孝子”的错误观点,与孩子多沟通,和孩子一起读书,不要因为学习成绩责骂孩子,不要因为试卷的低分或者错误就认为孩子没有出息,遇到问题要与孩子共同分析原因所在,共同解决问题,陪伴孩子快乐成长。

  为了向孩子提供保护途径,让他们在温馨的环境中成长。《反家庭暴力法》规定,监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可根据被监护人的近亲属、居委会、村委会、县级人民政府民政部门等有关人员或单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。

  被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。即父亲对孩子持续家暴,严重侵害儿子合法权益,法院可依申请撤销父亲监护人资格,另行指定监护人,但父亲依然需支付孩子抚养费。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved