南宁女性网

妇女儿童维权典型案例:丧父子女的财产由谁来代管?

来源:南宁妇联   2017-05-04

  【案情简介】

  袁某(女)与陆某(男)于2009年在法院的主持下达成以下离婚协议:袁某和陆某自愿离婚,婚生女儿陆某某由陆某抚养,抚养费由陆某负担。袁某与陆某离婚后便杳无音讯。2016年,陆某因病去世,陆某某随其叔叔生活。另陆某某的祖父母分别于1984年和1985年去世,外祖父母表示因经济和身体问题无法抚养陆某某。

  法院依陆某某的申请,发出寻找袁某的寻人公告。法定公告期间为三个月,届满后,被申请人袁某仍下落不明,故应依法推定其失踪。袁某的财产可以由申请人陆某某的监护人代为管理,减轻了陆某某的监护人抚养陆某某的经济负担,有利于陆某某的成长。申请人陆某某作为被申请人袁某之子女,现申请宣告袁某失踪,符合法律规定宣告失踪的条件,应予准许。按照法律,判决宣告袁某失踪。

  【调解思路:广西婚姻家庭研究会二级心理咨询师陆彦】

  夫妻双方即使离婚,对孩子仍具有不可推卸的抚养、陪伴、引导义务。本案中陆某某因祖父母、父亲相继病故,且母亲杳无音信,外祖父母又因身体、经济方面原因不能承担抚养义务,所以只能由旁系近亲——叔叔行使监督权。建议其亲属做任何决定时,都要以关爱孩子,对孩子成长有利为原则,尽可能给陆某某更多的保障、安全感、尊重与理解等心理营养素,如感觉陆某某因失去双亲出现抑郁时,要及时寻求专业心理咨询师的帮助。

  同时,其父母留下的遗产也用于她的生活保障,孩子可以从中体会到父母的爱仍伴随、保护着她!这对于陆某某的身心健康成长及人格发展,具有重要意义,且减轻了代为行使监督权的叔叔的负担,这对保证陆某某与监护人的关系质量,对陆某某成长的家庭氛围,有一定的帮助和改善。

  【律师说法:广西南国雄鹰律师事务所律师丁敏】

  宣告失踪是指经利害关系人申请,由法院依照《中华人民共和国民法通则》第二十条:公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。对下落不明满一定期间的人宣告为失踪人的制度,为消除因自然人长期下落不明所造成的不利影响,法律通过设立宣告失踪制度,通过宣告下落不明人为失踪人,并为其设立财产代管人,由代管人管理失踪人财产,以保护失踪人与相对人的财产利益。

  它是一种不确定的自然事实状态的法律确认,目的在于结束失踪人财产关系的不确定状态,保护失踪人的利益,兼及利害关系人的利益。本案袁某被宣告失踪后,袁某的财产就可以由申请人陆某某的监护人代为管理,这样减轻了陆某某的监护人抚养陆某某的经济负担,有利于陆某某的成长。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved