南宁女性网

家庭暴力,妇女该怎么维权?

来源:找法网   2017-11-09

  妇女作为社会的的弱势群体,经常会受到各种伤害,其中家庭暴力是对妇女伤害最大的,因为家庭暴力很多妇女都不知道可以维权的,只是一味的忍受或者离婚,那么对于家庭暴力,在妇女该如何维权呢?

  家庭暴力是对妇女的伤害最大的,其社会危害性也很大,但是对于维权关键还是在与妇女自身,作为受害人的妇女应当主动维护自身权益,因为妇女的维权是有法可依的。

  一、何为“家庭暴力”?

  1、家庭暴力:是指发生在家庭成员间的暴力行为,有精神上的暴力、肉体上的暴力及虐待侮辱等情形。家庭暴力在持续的时间上还分为一次性的暴力和定时、不定时的持续暴力。

  2、家庭暴力是对受害人的精神和肉体进行伤害,这往往会导致严重的后果,如致使受害者和家庭其他成员患上精神疾病,致使受害人伤残甚至死亡的后果等,因此家庭暴力的社会危害性是极大的。

  二、对于家庭暴力的相关法律规定:

  1、《刑法》的规定,家庭暴力达到一定的程度或者符合一定的情形时就属于刑事犯罪,应追究刑事责任,如致伤情达轻伤以上,当众侮辱,情节严重或者造成其他严重的后果等。

  2、《中华人民共和国反家庭暴力法》:

  (1)第三章家庭暴力的处置:第十三条 家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻。

  (2)第四章人身安全保护令 :第二十三条 当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

  3、家庭暴力可涉嫌多项罪名,比如占多数的故意伤害罪、故意杀人罪、过失致人死亡罪、非法拘禁罪、虐待罪等。对于情节较轻尚不构成刑事犯罪的,则属于治安处罚的管理范畴,受害人可向公安机关报案,由公安机关对行为人作出处罚处理。此外,依据我国的法律规定,当家庭暴力受害人提起离婚诉讼的,是可主张损害赔偿的,此损害赔偿的范围包括物质损害和精神损害。

  综上,作为受害人的妇女在遭受家庭暴力时,一味的忍让只会让自己的权益遭受更多的伤害。所以对于遭受家庭暴力的妇女应当主动维护自身合法权益,在适当的时候向街道、村委会、人民调解委员会、公安机关等社会组织或者公权力机关等求助,请求他们介入进行调解、教育甚至处罚,这样才能使行为人知道自己行为的严重性。而情形较重的则可以拿起法律的武器维护自身权益,如起诉法院,申请法院的保护等,妇女应积极主动维权。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved