南宁女性网

邵晶:让更多人了解南宁历史和城市文化

来源:南宁新闻网—南宁日报   2019-03-19

邵晶在南宁博物馆担任志愿者期间,获得优秀志愿者称号。

  让更多人了解南宁历史和城市文化

  本报记者 史梦婷 文/图

  【点赞人物】南宁市特殊教育学校老师、南宁博物馆原志愿讲解员 邵晶

  【点赞事迹】讲述红陶故事,传播红陶文化,作为南宁博物馆志愿讲解员,传播南宁的文化和历史。

  “我是志愿讲解员邵晶,请大家跟随我一起走进卢权智的红陶世界,感受那份深沉悠远的红土情韵……”走进南宁博物馆“红土情韵——卢权智红陶艺术展厅”,便能听到一口标准的普通话在描述展品——邵晶戴着“南宁博物馆志愿服务”字样的绶带和扩音器,面带微笑,向参观者娓娓讲述着红陶的故事。

  邵晶原是一名英语老师,现在市教育局挂职,她从2016年起加入南宁博物馆志愿者队伍。

  “去旅游的时候,看到博物馆的讲解员介绍他们的城市文化我就十分羡慕,他们通过讲述让更多人了解他们的城市,我作为志愿者加入博物馆也是因为这个原因,我想通过自己的讲述,让更多的游客了解到南宁这座城市的历史故事和城市文化。”

  邵晶关注了许多博物馆的微信公众号,邵晶说:“我喜欢有历史感和故事性的东西,像文物、青铜、红陶等,所以想去了解。”成为博物馆的“常驻”人员,与展品近距离接触,两年的时间里,南宁博物馆红陶馆的一切邵晶已烂熟于心。“担任志愿者也是实现自己兴趣爱好的一个方式和途径,在这个过程中我学习到许多知识,了解我感兴趣的故事,再转述给别人。”

  邵晶现在又对南宁古代史产生了兴趣,了解南宁的历史和文化成为邵晶目前要做的事。

  3月16日,邵晶走进广西民族博物馆进行志愿者面试,她是在微信公众号上看到广西民族博物馆招募志愿者信息的。谈起博物馆,邵晶滔滔不绝:“民族博物馆内更多的是民族文化的东西,比如那个七彩铜鼓,我就非常想去了解它的来历和故事,然后再把它的故事传播出去,让更多人了解到南宁这座城市厚重的历史文化。”

  许多博物馆都设置有展馆介绍二维码,只要一扫就能够了解展馆和展品,但邵晶说,“我还是更注重人与人之间的交流,前来展馆的每个人都是不一样的,有的人或许喜欢独自慢慢看慢慢品,而有的游客是孩子、老人,我们讲述展品的心情和语调都是不一样的,讲解员更多的是倾注情感的讲解,与游览的人有着情感上的交流。”

  邵晶工作忙,经常是用节假日时间担任志愿服务。“许多节假日我都做着志愿讲解的工作,有些朋友对我的选择难以理解,但我乐此不疲。”邵晶脸上挂着温暖的笑容,眼神中流露着坚定。

  2018年,邵晶获得南宁博物馆的优秀志愿者称号,“奖杯对我来说就是一种激励,一种提醒,它告诉我还能做得更好。”在邵晶的办公桌上,优秀志愿者奖杯放在抬眼就能看到的地方,“去年我去领奖杯的时候,我的孩子跟着去了,他说‘妈妈你好棒呀’,那一刻我觉得我做志愿讲解员是非常值得的。”

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved