南宁女性网

她是妇女“知心人”,也是致富带头人

来源:南宁新闻网—南宁晚报   2019-05-08

  覃海娟带动妇女养殖肉鸽脱贫致富。图为她正在打理养殖场本报通讯员  蒋淮 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 何璨汐 通讯员 郭超前)作为一名从事妇联工作的基层妇联干部,江南区江西镇同宁村妇联主席覃海娟在平凡的岗位上认真履行着自己的职责。生活中,她是全村妇女群众排忧解难的知心人;工作上,她是妇女群众的致富带头人,带动本村及周边村的100多名妇女通过养殖肉鸽走上脱贫致富的道路。

  7年前,覃海娟与丈夫开始养殖肉鸽。通过几年的走访学习、了解市场动态,夫妇俩觉得肉鸽销量很大而且价格合适,于是在同宁村新华坡开办了广信养殖场。他们起初只养了2000多羽肉鸽,如今已增加到4000余羽,成为同宁村小有名气的富裕人家。

  除了肉鸽养殖户,覃海娟还有另外一个身份——江南区江西镇同宁村的妇联主席。1997年进入村委工作并从事妇联岗位以来,覃海娟心系全村的妇女群众,尽心尽力为妇女解决各种实际困难。

  “农村的妇女群众文化不高,又没有什么技术,只能在家中做些普通的农活,经济收入很不稳定。”覃海娟说,“作为本村妇联负责人,我最大的心愿就是帮助更多妇女群众。”前几年,同宁村的农产品受各种因素影响,价格不稳定。看到妇女们早起带着一壶粥就下地干活,面朝黄土背朝天从早忙到晚,如此勤劳却改变不了贫苦生活,覃海娟看在眼里,急在心上,决定带领妇女走新的致富路。她利用自己打造的广信养鸽场,让本村的妇女学技术、析行情、找门道、给岗位,带动村民妇女脱贫摘帽、逐步致富。

  在覃海娟的影响和带动下,2014年同宁村有30户村民养殖肉鸽,其中有3户贫困户、妇女60人,养殖肉鸽共8万余羽,月出栏2万余羽,每户年纯收入有8万余元。2016年,3户贫困户全部脱贫,同宁村也实现第一批脱贫摘帽。如今,越来越多妇女群众跟着覃海娟养殖肉鸽。

  每个工作日,覃海娟先是早起料理好家务,和工人一起添加鸽饲料、清理鸽舍,吃完早餐后便匆忙赶到村委上班。覃海娟表示:“帮助村民特别是妇女养殖鸽子赚钱,是最重要的,我会继续带动更多妇女创业。”仅带动本村村民养殖肉鸽脱贫致富,她觉得远远不够,还主动向周边乡镇的妇女传授肉鸽养殖诀窍,免费派发鸽种、定时回访解决难题。截至目前,覃海娟已经带动本村及周边村的100多名妇女养殖肉鸽。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved