南宁女性网

建筑女工巧手展刺绣 绣五星红旗迎“三八”

来源:南宁新闻网—南宁晚报   2019-03-07

女工大姐穿上民族服装变绣娘,教女学员手工刺绣 记者 刘增璇  摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 刘增璇  通讯员  龚勋 张晓)戴上安全帽,穿上安全背心,她们是工地上扎钢筋的熟练女工;脱下安全帽,换上民族服饰,她们是生活中的巧手绣娘,一针一线能绣出漂亮图案。

  3月6日,位于五象新区的中建三局二公司南宁京华广场项目部,一场别开生面的喜迎“三八妇女节”女工课堂开课了。项目部一个小会议间成了临时的课堂,3位女工大姐穿上了漂亮的壮族传统服装,变身壮族绣娘“老师”。项目部几位年轻的女性管理人员围在旁边,向绣娘“老师”学习传统的手工刺绣。

  教大家刺绣的3位壮族女工大姐来自百色市隆林各族自治县,在项目工地上的主要工作是扎钢筋。3位大姐从小就接触传统的手工刺绣,平日闲暇时,常在工地宿舍手工绣一些鞋垫、背带等传统用品。

  “手要放在这个位置,针从这里穿过。”在一面红色的国旗底布上,“老师”一边演示如何一针一线地绣上五角星,一边手把手地教女学员如何手工刺绣。女学员们绣针的动作虽然略显生疏迟缓,但学习热情饱满。

  项目部负责人介绍,开展这样的活动,主要是想让妇女同胞展示心灵手巧的一面,充分展示妇女同胞多面手的女性风采,过一个有意义的别样妇女节。

  当天,在大家的努力下,一面漂亮的五星红旗绣好了。女工大姐们说,她们以前在老家主要是务农,收入比较低。现在到南宁务工,收入提高了,生活也慢慢有了改善,便想绣一面国旗,表达对祖国的祝福。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved